病毒性关节炎有哪些流行特点?

全部回答

    病毒性关节炎是一种由禽呼肠孤病毒引起的鸡的重要传染病。病毒主要侵害关节滑膜、腱鞘和心肌,引起足部关节肿胀,腱鞘发炎,继而腓肠腱断裂。病鸡关节肿胀、发炎、行动不便,跛行,采食困难、生长停滞,鸡群的饲料利用率下降,淘汰率增加,还可导致免疫抑制,造成一定的经济损失。
  我国最早在1985年报道,现普遍存在且多发,已在全国各地分离到多个毒株。  调查显示鸡群感染很普遍,最高可达98%,包括不同品种、不同地区、不同日龄和用途的鸡,包括祖代鸡场和父母代鸡场。
  目前本病受到高度重视,预防禽呼肠孤病毒感染已成为肉鸡饲养的重要问题。带毒鸡和病鸡为传染源。该病既可水平传播也可垂直传播。水平传播为主,经消化道、呼吸道感染;垂直传播传播率低,为1。  7%。
  多发生于肉鸡,蛋鸡也可发生,年龄越大,易感性越低。自然发病多见于4-7周龄肉鸡。潜伏期由几天到几周,随着感染日龄的增大而延长。鸡感染后免疫功能下降,对其他病原易感性增强(尤其是对传染性贫血、新城疫、大肠杆菌),导致死亡率增加,生长缓慢或停滞,饲料报酬降低、屠宰废弃率增高。
      该病在肉鸡群中传播迅速,笼养鸡群中传播较慢。一旦感染,很难清除。禽呼肠孤病毒感染在全世界范围内广泛存在,主要流行于鸡、火鸡。该病毒为无囊膜、双股RNA呼肠孤病毒,对理化因子都有很强的抵抗力,可用0。
  5%氯胺和0。5%有机碘灭活。其可分为多种血清型/毒株,很多与1133株相关,各毒株毒力和交叉保护性不同。