芹菜有哪些营养失调的病害?

全部回答

    氮素不足叶数减少,叶柄伸长缓慢,且易老化空心,叶 重减轻,产量不高。钾和磷的缺少不像氮那样显著,但苗期缺磷对产量和品质影响最大,后期缺钾影响大。缺磷妨碍叶柄伸长, 缺钾阻碍养分运输,抑制叶柄加粗生长,后期缺钾严重影响品 质。
  土壤缺硼或缺转,或由于气温过高、过低或干旱等抑制硼、 钙吸收时,易患“裂茎病”和“腐心病”。    但是氮、磷、钾过多 对芽菜的发育也有不利影响。氮素过多,叶柄变细,叶宽大易倒 伏,叶的生育中后期延迟,收获期则随之延后。
  磷对叶的生育主 要是第一节叶柄伸长上表现明显,若磷肥过多,叶细长,维管束 增粗,粗纤维含量高。钾肥过多会妨碍钙的吸收,易诱发干心 病,也阻碍对硼的吸收,叶柄易发生劈裂、横裂及株裂。