数学常识中什么是矩阵?

全部回答

    矩阵是表示和研究线性变换的一种简单方式,而且它还是一个使使用者得以进行某些数学运算的数字或变量的矩形数阵或网格。它们通常用大括号和两大组围绕着数字或变量数阵的平行双线来表示。
  这些数字可以相乘来解方程组或者通过加、减、乘或其他的方法来解带有许多不同变量或数字的问题。    某一矩阵的每一行和每一列都必须有相同数量的组成部分。无论什么时候,人们以特定的顺序列出一组与任何事物(价格、分数、人口、点的坐标、生产表……)有关的数字或数字表格都被视为是一个矩阵。
  当矩阵的理论刚开始形成,它就被发展用来研究几何物体的转换和一次方程组的求解。从历史上来看,早期的研究重点是在行列式(见下文)上,而不是矩阵;现在,尤其是在线性代数中,矩阵被认为是最重要的。