法国留学公立大学是什么样的?

全部回答

     法国公立大学历史悠久,欧洲最古老的大学就史建于12世纪的法国巴黎,多年的积淀已经形成一整套完整、稳定的教育体系。法国在经济、科技、旅游、艺术、文化等领域长期处于世界领先地位要归功于其高水准的教育体制和行之有效的教学方法,而公立大学作为中流砥柱是其获得众多成就的重要原因。
       法国公立大学均具有丰富的办学经验和大批优秀的教师和研究人员,大学校区通常占地广阔、相关配套设施完备。目前为止,法国共有90所公立综合大学, 均匀分布在全法各个城市。
  各个城市之间相比教学水平相当,并没有所谓的好坏之分所以很少参与排名。所以学生和家长完全没有必要花时间去纠结哪所学校的排名更高,考虑的主要因素应放在学校地理位置、专业实力等重点问题上来。  以高考分数为例,500分的成绩可以申请到巴黎地区的学校,450分能申请到外省大城市的学校,400分就只能申请到一些小城市的学校了。
  所以家长需要在自己能申请的范围内,尽快选择心仪城市的所在学校。   在此需要提醒广大家长的是,公立院校毕竟属于福利制教育,所以每年招生名额有限,一般报满之后就自动停止招生。  例如2015年入学的巴黎十一大、波尔多四大,在今年七月中旬的时候已经招满,申请一定要趁早,正可谓开船不等人。
     公立大学重要的特点就是偏实用性,考试计分方式也相对繁琐,为了消除广大学生就读公立大学的畏难情绪,在此对考试方法也稍作讲解。如果在开学之前就能对考试方法、体系略知一二,势必事半功倍。     首先,想顺利升级的话需要做到每门课程的总平均分大于或等于10分(满分20分),大部分公立大学都会允许每门UE之间加权平均。
  (Unités d’Enseignement = 教学单元)   法国大学考试并不是一锤定音,一般每一门课都需要多份成绩来加权平均。   其次,有些课程会包括大课和小课(TD/TP),最后分数用平时成绩、期中考试成绩(简称CC)、期末考试成绩(简称CT)三个分数来计算 ,所得分数依旧是10分为及格。
    平时成绩中一般包含了个人作业、小组作业、平时出勤状况等杂项。在此值得一提的是出勤状况,一般原则上公立大学大课很少有点名的,但是有的老师也会用临时出题小考的方式统计出勤。
     第三,每年的十几门课中几乎很少有人能做到门门有把握,法国学生或有经验的中国学生往往会采取不同的策略争取顺利毕业。  考试的时候有几门课实在没把握,学生就会采取放弃的策略,将时间放到其它有把握的课上,最后如果平均成绩过了十分也可以顺利升级。
  例如,经济学考7分,如果市场学能考到13分以上的话就不会影响到升级。