柑橘木虱一年在广西桂林发生多少代?

全部回答

    在广西桂林一年发生7-8代,第一代发生于3月中旬 至5月上旬,末代发生于10月上旬至12月上旬;在田间以 成虫于叶片的背面越冬,次年3月上、中旬开始在柑橘新梢 上产卵繁殖,以后随着虫口密度增加而危害各次新梢,5月 上旬为当年成虫第一个高峰期,7月上旬和9月上旬为第二 和第三个高峰,10-11月甚至12月都有若虫产生;只要有 嫩梢,柑橘木虱就会产卵和产生若虫为害,特别是在桂南、 桂中,由于9月以后的嫩梢一般都不要,一般也不喷药防 治,木虱在柑橘和九里香上的种群数量更大。
    在正常管理的 果园,柑橘木虱数量最多的是在9-10月。原因是9月以 前,由于要防潜叶蛾、介壳虫、粉虱等害虫,喷药防治这些 害虫时,所用的药剂都是杀虫剂,会兼治部分甚至大部分木 虱若虫和成虫。
  8月放秋梢后,从9月开始,除防治一次红 蜘蛛用杀螨剂外,一般不会再用杀虫剂,导致柑橘木虱没有 得到有效防治,所以晚秋梢期、冬梢期是正常管理果园的木 虱数量高峰期。  。