汤泉为何备受皇家青睐?

全部回答

    汤泉位于遵化市西北汤泉村东,距城区18。5公里,历史上曾是皇家洗浴之地。这个汤泉历史悠久,而且很有特色,早在1300多年前就被开发利用。当年唐太宗李世民东征时,就曾在此驻跸沐浴,并赐名为“福泉”。
  汤泉周长约23,四周由大理石砌成,池上有石栏,建有“流杯亭”。明万历五年(1577年),戚继光任蓟镇总兵时曾修葺汤泉。  泉水水质甚佳,内含硫磺等多种矿物质,常浴可健身。
  清朝皇帝对汤泉尤为酷爱,康熙皇帝不仅多次到此,题诗作赋,修整池馆,而且建造了别具一格的流杯亭。该亭为八角攒尖顶,檐下雕龙,下有石凳,亭内顶端有木雕云龙,探头俯视亭内。地面石板上刻有“S”形水道石槽,热气腾腾的泉水从池南的石雕龙头引入石槽。
      如在亭中设宴,将盛酒的酒杯放在亭下环形石槽内,杯随水漂,在“漂杯”的过程中,水烫酒热。这种流杯饮酒之法,古已有之,但利用温泉“流杯”,却是汤泉的一大特色。
  汤泉北百米处有六棱碑及清代皇帝的行宫,现行宫改建成工人疗养院。这里群山环绕,绿树成荫,环境清静,可观瞻古迹,洗尘健身。