怎样可以达到解愁的目的?

全部回答

    现代科学证明,愁使人产生种种生理反应:由于愁绪刺激下丘脑、垂体的作用,使人体肾上腺分泌增加,外周血管收缩,肌肉松驰,呼吸次数减少,消化腺活动下降,以致人憔悴、头痛、无力、迟钝、食欲不振、气虚体弱,过早衰老、死亡。
   古人有借酒消愁之说,那是无稽之谈,就连“酒中仙”的李白,也在诗中说:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。  ”究竟如何解愁?以下几点,可供参考。 1.宽心法。加强思想政治修养,树立正确的人生观,正确对待生活,热爱并创造新的生活。
  心放宽了,忧愁便在心中占不了主要位置。这是解愁的根本一条。 2.遗忘法。对那些使自己忧愁的对象,尽量不去追想。如果经常从反思中去捕捉那些忧愁的成分,往往会增强印象,使人自缚;丢开不想,久而久之便可淡忘。
     3.抒放法。忧愁虽然无形,但积在心里,却会象沉积物一样使人难受。可将忧愁对亲人或对知心朋友倾诉出来,甚至痛哭一场,这样便能“散心”,使机体恢复平衡。 4.排除法。
  忧愁时,主动置身于热闹、开阔的环境,或参加一些欢乐的活动,言语行动粗放激昂些,这样可以促发振奋的精神。   5.寄托法。根据自己的兴趣,选择一种追求的目标。比如,可以争取在本职工作中有所创造;也可以在业余活动中争取成绩。
  追求理想,对于人的精神激发力是巨大的。将忧愁转变为创造价值的奋发行动,是高超的解愁方法。