如何进行现金付款业务错弊的查证与调整?

全部回答

     (1)对应通过银行转帐结算的业务而付以现金。它是与上述“对应通过转帐结算的业务而收以现金”的问题是相对应的。  (2)在根据若干份原始凭证汇总编制现金付款凭证上多汇总,以此贪污现金。
  如五张费用报销凭证上的金额合计为215元,而在付款凭证上却为512元,并据此登记有关帐簿。  对此,当然可分析是否为数字颠倒(因为在编制记帐凭证时发生,所以不会影响帐户之间的平衡关系)。
  但是,对此应着重分析判断是否故意多汇总的问题,因为这样处理,在帐帐相符,只是证证不符的情况下贪污了差额款。而证证不符尽管是一个明显的弊端马脚,但会计凭证是最繁多的一类会计资料,偶尔有所不相符,要想使其得到查证,无异于大海捞针。
    因此,这种情况属会计弊端居多。正如上例所述,查证此类问题是具有一定难度的。但是,只要在别的方面(如“现金日记帐”付方记录的金额过大等)发现了问题的线索,或根据别的方面的查证工作的需要进行详细的证证核对,就不难查证问题。
    (3)以现金作不合理不合法的支出,如以现金支付不合理不合法的“好处费”,或以现金搞不正当的请客送礼等。  对此类问题,可先审阅“现金日记帐”付方记录内容。如金额较大,摘要中的业务内容说明模糊不清,再调阅会计凭证,通过帐证核对查证问题。
  如果会计凭证中的内容也有模糊之处,或有其他异常现象,则还应调查询问开具发票、收据等原始凭证或编制付款凭证的单位或人员来进一步查证问题。    (4)以伪造、涂改凭证的方式进行贪污。
  如涂改现金支出原始凭证中的金额或其他内容进行多报多支费用,伪造职工加班加点的考勤记录虚支现金等。对此类问题,一般需在审阅会计凭证时发现线索或疑点,然后,再通过调查分析有关情况。必要时,对会计凭证中 的有关记录进行技术鉴定来查证问题。
       (5)在现金支出过程中虚报、重复报销、冒领等。如会计人员在没有原始凭证的情况下编制付款凭证并据以登记入帐,从而贪污公款;有关人员替他人冒领工资、奖金等;将某发票或收据重复报销等。
  对这些问题。有的可以在“现金日记帐”或其他有关帐簿中发现问题的疑点,然后再核对帐证、证证查证问题。  但在很多情况下,需要在审阅核对会计凭证时发现问题的线索。