韭菜采种的方法有哪些?

全部回答

    随着韭菜栽培技术的进步,特别是当年播种当年刨根 的栽培方式的不断增加,韭菜种子销量不断增加。采收种子销售的效益已经超过露地栽培的效益。韭菜采种一般用3〜4年生的韭菜。当年播种的韭菜 没通过春化阶段,不能开花结实,不能采种;播种5 ~6年 以上的韭菜生长势弱,采种量低:不能获得很好的经济效 益;而3 ~4年生的韭菜,生长势最旺盛,采种量最高。
    作为采种用的韭菜,不同品种间应隔离100米以上, 以免异花授粉降低种子纯度。采种前要培养好根株,一般第一年直播或移栽后不收割,第二年进行收割,第三年返 青后不再收割,加强管理,注意松土除草培垄,适当控制浇水,及时防治病虫害。
  在韭菜抽薹开花时,及时摘除部分细弱的、抽薹过迟 的、畸形的花薹。    开花结实后,当花序上有5 ~6个蒴果变 黑、种子变硬时,就可以开始采收。采收分期分批进行。
  采收时用剪刀剪下花茎i扎成把,挂在通风处晾干后熟。 约经15天后种子能脱落时进行脱粒。脱粒后用扇风机将 皮屑扇除,再用筛子筛除杂质,得到干净的种子,晾晒几天 即可装袋入库储藏。