不结球生菜的采种方法是什么?

全部回答

    此类莴苣的采种技术较简单。株 选的标准是:植株生长健壮、旺盛,叶片多、叶色纯正,无侧枝,无病害,抽薹晚,符合本品种特征待性的植株;及时淘汰抽 薹早的植株、杂株、劣株、变异株。
  北方地区采种于2月上旬温 室播种,两叶一心至三叶分苗,注意及时间苗,保怔通风透光, 在3月中下旬定植于繁种田中,行株距40cmx35cm,亩定植 4 800株左右。
    繁种田应施足氮磷肥,5月中下旬开始抽薹,这个 时期适量施钾肥,少施氮肥,浇水不宜过多,以增强茎秆的强 度,茎伸长至50cm高时,应及时插架防倒,种子成熟时分批采 收,一般在6月中下旬采收种子。