荷兰留学要做好哪些事情?

全部回答

     1、千万保存好购买凭据和账单。很多东西都有两三年的保质期,甚至可以换新的,但是你没有原来的收据账单就彻底没戏了。特别是划卡购买完,一定要及时去银行打印对账单。每月至少去银行打印一次信用卡的对账单,认真看你的每一个账单和签署的每一个协议。
  重要的保存好。信用卡签名要尽量复杂点,以免发生被人冒用等意外损失。     2、来到个新环境,荷兰人习惯自我介绍,而非他人引荐。搬入新居要主动登门拜访新邻居,新学期开始要主动结交新朋友,在聚会上也要主动与人攀谈。
  如果坐等别人来接受你则是永远也等不到的,因为荷兰人认为每个人都应该对自己负责,有需求必定要自己提出,否则别人是不会来“打扰”你的。    3、荷兰人十分尊重个人空间和时间,因此凡事要预约。
  与导师见面要预约,去办理居住手续要预约,找医生看病要预约。就连去朋友家做客,或约他们出来吃个饭看个电影也要预约。不速之客在荷兰是大忌。荷兰人手一本记事录,专为记录约会。预约一定要尽量提前。在荷兰,提前一两个月约朋友出来玩也不是没有的事。
    去赴约要守时。荷兰人反感迟到,唯一的例外就是party。去party要迟到20至30分钟才适宜,不然冷冷清清地坐在那里很别扭。  4、不要到专卖店。买化妆品不进专卖店,买日化品和卫生用品不进药店,买床上用品不用进床上用品专卖店,买肉不要进肉店,等等。
  荷兰留学专家说明,总之就是买东西就先去廉价连锁超市(ALDI、Etah、C1000、LIDL、BASV/DHEIDEN等),或者去大型综合商场如Bijenkorf(偏贵)和V&D,HEMA,等,等以后熟悉价格和产品以后再适当放宽选择。
      刚到荷兰可能不太了解,可以和同学朋友多打听。   5、荷兰人习惯送不太昂贵,但有意义的礼物:红酒,鲜花,书籍,工艺品…… 礼物包装普通即可,不必太讲究。
  受到别人的帮助,也可以送礼以示感谢。但千万要在事后送,而不能在事前送,不然会被认为“贿赂”或“别有用心”而遭拒绝。