可以要求赔偿吗?

签订合同意向书,一方不履行义务造成损失,可以要求赔偿吗?

全部回答

    根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的 解释》第二条的规定:“当事人签订认购书、订购书、预订书、意向书、备忘录等预约合同,约定在将来一定期限内订立买卖合同,一 方不履行订立买卖合同的义务,对方请求其承担预约合同违约责 任或者要求解除预约合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支 持。
    ”买卖合同关系中,买卖双方当事人签订预约合同后没有如约 履行义务时,也应当承担相应的法律责任。所谓预约合同,是合 同双方当事人为约定双方将来签订合同而成立的合同,其本质也 是一种契约,对双方当事人也具有法律效力,如当事人签订了预 约合同,表示其在规定时间内签订买卖合同,如一方未能履行订 立合同的义务,给另一方造成的损失应予以赔偿。