朐的保护伞是什么?

全部回答

    我们的呼吸道作为空气由外界进人肺部的通道,是保护肺部的首要屏障。它采取很多措施对空气进行过滤,比如呼吸道的排菌自净功能,可以在很大程度上使得我们远离肺炎。人们吸进的空气,直径大于10微米的颗粒会被鼻腔中的毛发,也就是鼻毛粘住。
  直径大小在2~10微米的颗粒能够通过鼻腔进人到气管。  但气管的壁上有黏膜, 这些黏膜上有分泌黏液的杯状细胞和纤毛上皮细胞。它们将黏液分泌到呼吸道内侧的纤毛上, 这些纤毛像是由一个机械协同控制一样,有力地、 协调一致地同方向摆动, 将黏液和黏液中的颗粒向咽喉方向摆动,到达咽部后,通过咳嗽的方式吐出去。
  因此,我们在咳嗽的时候,出于礼貌和卫生,不应对着人,而应该用手巾或纸巾遮挡一下,尤其是得了感冒和肺炎以后更应该这样做,以免通过咳嗽将疾病传染给别人。    不过,直径小于2微米的小颗粒就难以被气管的纤毛挡住了,它们会进人肺泡管和肺泡。

  这时位于肺泡上的巨噬细胞就要发挥作用了,它们可以吞噬吸入的颗粒和细菌,然后带着吞噬的东西来到气管,随黏液排出。 这些方式能在大多数情况保护人们远离肺炎,但当肺炎来势汹汹的时候,它们也有可能会“抵挡”不住。