倒签保单与正常签发的保单相比有哪些法律特征呢?

全部回答

    倒签保单与正常签发的保单相比,具有以下法律特征:   一、一般而言,倒签保单属于投保人与保险人的合意行为。倒签保单的现实受益人是被保险人,因为表面上保险责任的开始时间被向前延伸了,使有可能已经发生保险事故的保险标的得到保险赔偿的可能,因此,被保险人往往是倒签保单的始发人或提议人。
    但保险合同的订立同一般合同的订立在程序上没有本质的区别,也有要约和承诺的过程,故倒签的行为须为保险人同意,倒签保单的事实才能最终实现。   二、倒签保单的行为人主观上存在实施虚拟签发保单时间的故意。
  即行为人为了达到掩盖保险合同成立的真正日期而有意虚定保单日期,是直接故意。  实践中的疏忽,如错印、错写等使保单日期与真实情况不一致,不属于倒签。   三、倒签保单属于共谋的欺诈行为。
  有人认为倒签保单与倒签提单不同,不存在对第三人的欺诈,倒签保单只是对保险人的利益有影响,并不侵犯第三人的利益。笔者认为,这种理解是非常片面的,忽视了保险制度设立的初衷。  保险是保险人用投保人缴纳的保险费建立的保险基金,补偿投保人或受益人因自然灾害或意外事故所致财产或人身损害的制度。
  ①保险事故所导致的损失最终由参加保险的人共同承担,保险人实质是保险基金的管理人。因此,倒签保单而引致的赔偿肯定要动用保险基金,这对所有其他参加保险的人的利益必然造成损害。  只是这种损害没有表面化而已。
  即倒签保单构成对其他所有参加保险的第三人的欺诈。在这种欺诈中,被保险人与保险人构成共谋,也就是有共同的故意。另外,合同订立时间是一个法律事实问题,而法律事实是既成的客观存在,不可能通过约定就引起变更。
     四、倒签保单不可能存在善意。  善意本是动产所有权取得中的概念,通说认为,是指非因重大过失而不知让与人无让与的权利。②此处所谓善意,应指倒签行为人 “不知”倒签行为可能的后果。
  显而易见,倒签保单的行为人,无论是保险人还是被保险人,均不可能“不知”该行为的后果。   五、倒签保单绝对不同于补签。  所谓补签,就是保险双方对保险合同的条款早已达成一致的情况下的行为。
  主要存在于定期保险中。如在原保险期间届满后,被保险人按原费率支付下一年度的保险费,保险人接受了保险费,或者保险人要求被保险人按某一费率支付新年度的保险费,被保险人按此要求向保险人支付了保险费,然后才签订保险合同或签发保单,而日期通常会“倒签”到上一个保险期间届满时。
    这种“倒签”就是补签。 。