请问什么是急性气管?

请问什么是急性气管、支气管炎

全部回答

     急性气管、支气管炎是病毒或细菌感染、物理、化学刺激或变态反 应(过敏反应)等对气管和支气管黏膜损害所造成的炎症,常发生于寒 冷季节或气温突然变化时。 一般先有鼻塞、流涕、咽痛、头痛、畏寒、发热等急性上呼吸道感染 症状,并有咳嗽,开始为刺激性干咳,伴胸骨下疼痛,1-2天后有黏痰, 偶尔有血丝。
      病程短,多在1-3天好转,个别迁延不愈,演变成慢性气 管炎。 以对症治疗为主,休息、保暖、多饮水。发热者可选用阿司匹林、去 痛片等。咳嗽咳痰者可选用复方甘草片;无痰者可用咳必清;痰稠者可 用氯化铵;发热咳嗽痰黄者可选用青霉素等抗菌药治疗。
   预防本病应先预防感冒,消除空气污染和烟尘,积极锻炼身体增强 体质,不吸烟。