是古文运动是什么时候的文学革新运动?

全部回答

    古文运动是唐宋时期的文学革新运动。这个“古文”指的是先秦两汉的散文, 具有质朴自由的特点,以散行单句为主,在格式上不受拘束,便于反映现实生活、 表达思想。南北朝以来,文坛上流行华而不实的骈文,不适合表情达意,因此自西 魏苏绰一直到中唐韩愈和柳宗元,一股提倡古文的势力逐渐兴起。
    其中韩愈、柳宗 元提出了完整的古文理论,并写出了很多优秀的古文作品,得到很多追随者的热烈 响应,将古文运动推向了高潮。韩愈(768—824),字退之,河阳(今河南孟州南)人,唐代伟大的文学家、 哲学家,祖籍河北昌黎,世称韩昌黎。
  晚年任吏部侍郎,又称韩吏部,谥号“文”, 又称韩文公。    他倡导并领导了唐代的古文运动,提倡学习先秦与两汉散文的语言表 达方式,主张破骈成散,扩展古文的表达范围。
  柳宗元(773—819),字子厚,世称“柳 河东”,因官至柳州刺史,后称“柳柳州”。他是唐代著名的文学家、散文家、哲学 家和思想家,与韩愈一起被称为“韩柳”,是唐代古文运动的倡导者。