常用的距离测量方法有什么?

全部回答

    距离测量是确定地面点位时的基本测量工作之一。常用的距离测量方法有卷尺量距和电磁波测距等。卷尺量距是用可以卷起来的带状尺沿地面丈量,属于直接量距;电磁波测距是用仪器发射及接收光波(红外光、激光)或微波,按其传播速度及时间测定距离,属于电子物理间接测距。
  (一)、卷尺丈量 (1)直线定线地面上两点之间距离较远时,用卷尺一次(一尺段)不能量完,这时,就需要在直线方向上标定若干点,使它们在同一直线上,这项工作称为直线定线。  一般情况下,可用标杆目测定线,对于较远距离,需用经纬仪来定线,直线定线还包括延长某一直线。
   (2)距离丈量在平坦地面,钢尺沿地面丈量的结果就是水平距离,AB两点间的水平距离为。