具体什么是现场采访?

全部回答

    现场采访是指在新闻事件的发生现场进行的新闻采访。现场采访有以下 特点:一、 现场性新闻采访在新闻事件的发生现场范围内进行。这样的采访有利于受众在 了解新闻事件的同时了解新闻背景。
  二、 即时性新闻采访在新闻事件发生的同时进行即时采访。如报道战争、灾难、事 故、会议、体育赛事等等。  或者是新闻事件刚刚发生之后,新闻记者即刻在 事件现场进行的新闻采访。
  三、 真实性由于新闻采访是在事件发生的现场进行,新闻事件的发生就有了原因和 根据。新闻记者一般要先介绍新闻现场的背景材料,发生原因,再交代事件 的经过及结果,这样就符合人们认识事物的规律,也有利于真实地再现新闻 事件的全貌。
    四、镜头性现场采访对于电视传媒,是主要的新闻采访方式。特别是事件性新闻, 现场直播可以打破时空界限,让受众直接面对新闻现场,即时看到事件的发 生和发展,进而产生强烈的新闻效应。
  如体育赛事、战争场面等等。