你知道“偃旗息鼓”典故中的主人公是谁吗?

全部回答

     “偃旗息鼓”原先是指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察,而现在常用来比 喻事情终止或声势减弱。关于这个成语有个典故,讲的是曹操和赵云的故 事。据说在一次战斗中,黄忠杀死了夏侯渊,占领了曹操的要地。
  曹操一听 非常恼火,又怕他们抢了粮草,于是把米仓转移了,自己带了 20万大军便去 进攻。    这时黄忠和张著商议要截魏军粮草,走的时候还与赵云他们约定了 返回时间,但是刚一走却和曹操的部队相遇了。

  赵云一看不好,就和曹军打 起来,把曹军打得屁滚尿流,曹操是个不服输的人,追赶赵云到了蜀营。这 时赵云已经到了营中,部下刚要关闭寨门拒守,赵云却将营门打开,偃旗息 鼓,准备放曹军进来;一面又命令弓弩手埋伏在寨内外,然后自己单枪匹马 站在门口等候敌人,最后曹操大败。