收养人要具备哪些条件才能收养子女?

全部回答

    无配偶男性收养女性应该具备的条件 1、我国《收养法》第9条规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。 有配偶的男性30周岁即可作为收养人收养子女。
   2、但是,男性无配偶,包括男性因未婚、离婚或丧偶而无配偶的情况,法律则规定年龄要相差40周岁才能进行收养,这是法律对单身男性收养女性所作的特殊规定,也是法律中被收养的女婴和女童的特殊保护。   3、世界上许多国家的收养立法中有都类似的规定。
  这是从性别、年龄、生理特征、伦理道理等方面考虑而制定的。目的是维护社会公德,保障被收养人的健康成长,保护被收养女性的人身权利不受侵害。这里所称的“应当相差40周岁以上”,是指包括40周岁的本数在内。

   4、有配偶者收养子女的特殊要求《收养法》第10第第2款规定:“有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。  ” 除了继父或继母收养继子女的情况外,夫妻必须共同收养。为了保护收养人的利益不允许夫妻中的一方单独收养子女。