教育改革和发展纲要内容是什么?

全部回答

    改变政府包揽曼办学的格局,逐步建立以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。在现阶段,基础教育应以地方政府办学为主;高等教育要逐步形成以中央、省(自治区、直辖市)两级政府办学为主、社会各界参与办学的新格局;职业技术教育和成人教育主要依靠行业、企业、事业单位办学和社会各方面联合办学。
       国家对社会团体和公民个人依法办学,采取积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理的方针。国家欢迎港、澳、台同胞、海外侨胞和国际友好人士捐资助学。在国家有关法律和法规的范围内进行国际合作办学。
  举办具有颁发国家承认的学历文凭资格的各类学校应按国家有关规定办理审批手续。   要逐步建立以国家财政拔款为主,辅之以征收用于教育的税费、收取非义务教育阶段学生学杂费、校办产业收、社会捐资集资和设立教育基金等多种渠道筹措教育经费的体制。
  通过立法,保证教育经费的稳定来源和增长。   鼓励和提倡厂矿企业、事业单位、社会团体和个从根据自愿、量力原则捐资助学、集资办学、不计征税。  欢迎港澳台同胞、海外侨胞、外籍团体和友好人士对教育提供资助和捐赠。
  各级政府要加强对集资工作的统筹管理。