加快教育改革发展的重大意义是什么?

全部回答

     教育是民族振兴、社会进步的基石,是提髙国民素质、促 进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期 盼。强国必先强教。 当前,我国社会主义现代化建设已进人新的发展阶段。
  我们的奋斗目标是,到2020年全面建成小康社会,进而到本世纪中叶基本实现现代化,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴。  优先发展教育、提髙教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。
   随着科技进步日新月异,知识越来越成为提髙综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,科技、教育、人才竞争在综合国力竞争中的重要性日益凸显。  当今世界的综合国力竞争,说到底是民族素质竞争。
  教育对提髙人民思想道德素质和科学文化素质、发展科学技术、培养人才具有基础性作用。我们要紧紧抓住机遇、有力迎接挑战,坚持优先发展教育,提髙教育现代化水平,充分发挥教育重大作用。我们要通过大力发展教育事业,努力培养造就数以亿计的髙素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,加快转变经济发展方式,坚持走中国特色新型工业化道路,增强我国发展后劲和国际竞争力,不断推动科学发展。
    我们要通过大力发展教育事业,在全社会特别是青少年中弘扬社会主义核心价值体系,进一步形成共同的理想信念和道德规范,培育文明风尚,增强民族凝聚力,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,不断促进社会和谐。
  我们要通过大力发展教育事业,全面加强和改进德育、智育、体育、美育,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习和社会实践的统一、全面发展和个性发展的统一,不断促进人的全面发展。   我们必须清醒地看到,虽然我国教育事业已经取得巨大成就,但还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。
  主要问题是:有学上的问题基本解决,但上好学的问题依然突出,人民群众不断增长的多样化教育需求还不能得到很好满足;教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机 制不完善,学校办学活力不足,教育结构和布局不尽合理,城 乡、区域教育发展不平衡;教育投入不足,教育优先发展的战 略地位尚未完全落实。
    我们要推动教育事业科学发展,必须着 力解决这些问题。 教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。大力发 展教育事业,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代 化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
  全党全国要积极行动 起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重 点,以提髙质量为核心,推动教育事业在新的历史起点上科学 发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资 源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大 贡献。