汇兑凭证所谓汇兑业务在历史上怎样记录的?

我国最早汇兑形式、汇兑凭证所谓汇兑业务在历史上怎样记录的?

全部回答

    最早的汇兑形式、汇兑业务和凭证所谓汇兑业务,就是由一定的机关根据汇款人的委托,把 款项汇交给指定的收款人的业务。最早的汇兑业 务发生在唐代中后期,唐宪宗元和初年(806 年),汇兑形式是“飞钱”,也称便换,其凭证是 “飞钱”证券。
  当时经营汇兑业务的机关是“进贡 院”,是各个道(地区)的军政机关设在京师的联络处。  商人们把钱交给本道的进贡院,并取得进 贡院发给的证券即“飞钱”,就可以凭证券回到该道的相应机关领款。
  当时经营这种业务的除各道 进贡院外,还有各军各使及户部、盐铁等政府部门,以及-些在各省有联号或有贸易往来的富 商。“飞钱”是平价汇兑,不收汇费。