为什么妊娠期易发生下肢静脉曲张?

为什么妊娠期易发生下肢静脉曲张

全部回答

    部分怀孕妇女在久站、疲劳后可出现下肢麻木、 发沉,小腿后侧出现许多“紫色的小蚯蚓”,这就是下肢 静脉曲张造成的。原因是由于妊娠子宫压迫盆腔静脉,影 响下肢静脉回流所致。
  持久站立位工作,妊娠晚期腹内压 力的增加,都会促使症状加重。采取相应的护理措施,改 善下肢静脉回流状况,则可预防或缓解症状。    具体做法是 指导已出现症状的孕妇增加卧床休息机会,坐立时注意抬 高腿部,促进下肢血液回流,孕晚期妇女可以使用弹性 绷带。

  更为重要的是预防症状的发生,最为简单的方法 就是提醒孕妇:①坐势时尽可能抬高腿。②避免过久站 立。③避免穿环形紧口袜带。��危害有:流产、胎膜 早破、早产、羊水感染、产后子宫内膜炎、剖宫产后切口 感染等。