电动自行车电动机是如何分类的?

全部回答

    电动自行车电动机的分类:(1) 随着电动自行车技术的发展,用于电动自行车的电动机主要有高速有刷 中置电动机、高速有刷轮毂电动机(俗称有刷有齿)、低速有刷轮毂电动机(俗 称有刷无齿)、低速无刷轮毂电动机(俗称无刷无齿)、高速无刷轮毂电动机(俗 称无刷有齿)、侧挂电动机等。
    (2) 目前市场上电动自行车所使用的电动机通常可分为高速电动机和低速电 动机两种;其中低速电动机又分为低速有刷电动机和低速无刷电动机。(3) 现阶段适合电动自行车使用的电动机主要有直流电动机和开关磁阻电动 机两种。
  目前所使用的直流电动机大多是高效稀土永磁电动机,主要包括有刷高速电 动机、低速无刷电动机和低速有刷电动机三种。  直流永磁电动机按照是否采用电 刷换向可分为有刷电动机和无刷电动机两种。
  除此之外,电动机还可按不同的标 准进行分类:一是按照电动机的通电形式来分,可分为有刷电动机和无刷电动机两大类。 无刷电动机按照其转速可分为高速无刷电动机和低速无刷电动机;按照相位分为 60°和120°的相位无刷电动机;按传感器分为有位置传感器无刷电动机和无位置 传感器无刷电动机。
    二是按照电动机总成的机械结构来分,一般分为“有齿”(电动机转速高, 需要经过齿轮减速)和“无齿”(电动机转矩输出不经过齿轮减速)两大类。三是按电动机有无电刷来分,可分为永磁有刷直流电动机和永磁无刷直流电 动机。
  直流无刷电动机按位置传感器可分为有位置传感器无刷电动机和无位置传 感器无刷电动机,其中无位置传感器的直流无刷电动机又分为电容移相式无刷直 流电动机和数字式无刷直流电动机。  有位置传感器的无刷直流电动机又分为光电 式、磁敏式、接近开关式、谐振式、高频耦合式;按工作特性分为具有直流电动 机特性的无刷直流电动机(由直流电源供电,借助位置传感器来检测转子的位 置,所检测出的信号去触发相应的电子换相线路,以实现无接触式换相)和具有 交流电动机特性的无刷直流电动机(由直流电源供电,但通过逆变器将直流电变 换成交流电,去驱动一般的异步电动机);按照容量功率的大小分为大功率晶体 管与集成电路组合的无刷直流电动机和晶闸管与集成电路组合的无刷直流电动 机。
    四是按转速来分,可分为低速直接驱动永磁电动机和高速永磁电动机+减速 器。五是按电动轮毂内部电动机的种类来分,可分为直流有刷电动机驱动系统和 直流无刷电动机驱动系统两种。