骨骼有什么特点?

鸡的肌肉、骨骼有什么特点?

全部回答

     ①鸡的肌肉有三种,第一种是不随意肌(平滑肌),分 布在消化道管壁、血管壁和体内其他管状组织中。第二种 是随意肌(横纹肌),附于骨骼上,又称骨骼肌,通过这部分 肌肉的收缩和松弛便产生运动。
  第三种是心脏肌,属不随 意肌。鸡的肌肉纤维较细,颜色一般较深,但胸肌是由白肌 纤维组成,颜色较浅,收缩快而有力,它是主要的飞翔肌肉 (其质量达全身肌肉总质量的1/2),起着举翼和降翼的作 用。
    腿肌则由较多的红肌纤维构成,颜色较深,收缩时间 长,幅度较小,不易疲劳。鸡腿部有一位于大腿前内侧而特 殊的“栖肌”,它的长腱向下向后与小腿部的趾浅肌相连 接,当鸡休息下蹲时,膝关节因体重而屈曲,栖肌腱紧张,经 趾浅肌而将跗关节和趾关节同时屈曲起来,能够牢固地攀 持住栖架或树枝,使其睡眠时不会跌落。
    由于鸡的胸肌和 腿肌都很发达,神经血管分布又比较少,所以常选择这些部 位进行肌内注射。鸡的尾部肌肉有降尾、举尾、偏尾和敞开 尾羽等作用。泄殖腔有一种特殊的外翻肌,交配时能使泄殖腔向外翻转。
  腹壁肌肉可分为腹外斜肌、腹内斜肌、腹直 肌和腹横肌四层,具有保护心脏和帮助呼吸等功能。   ②鸡的骨骼坚硬、致密而轻脆,骨骼的中央生有骨髓, 但大量骨骼的骨髓被空气所代替,形成许多气室并与呼吸 道相通,因而使骨骼的质量大大减轻,有利于鸡的疾走和飞 行。
  鸡体骨骼可分为头骨、躯干骨和四肢骨。头骨中的各 骨互相融合,骨缝消失;头骨中有一块特殊的方骨,且有四 个关节面和五个不同突起,以此与其他骨骼相连,这种结构 可使鸡的口张开很大,便于采食。  鸡的上下颌无牙齿,并延 长成坚硬的喙,是鸡的采食工具。
  鸡的躯干骨包括脊柱、肋 骨和胸骨。脊柱由颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎五部分构 成,形成椎管、内脏脊髓。颈椎骨由13-14枚组成,长而弯 曲,伸缩转动灵活,便于鸡琢食和驱除体表异物,并有利于 头部后弯用喙去抵擦尾脂腺。
    胸椎较短,构成胸腔的背部, 由7枚椎骨组成,大部分已合并成一块坚硬的骨板,上面附 着翅膀和肌肉。胸骨发达向后伸展直达骨盆部,外面形成 一纵脊,叫龙骨突起,有协助、支持和保护腹腔内脏器官的 作用。
  腰荐部由11 ~ 14枚椎骨组成,且完全愈合成一块腰 荐骨。荐椎与第一尾椎连接,尾椎向上弯曲,有5 ~6枚尾 椎骨,最后一枚尾椎叫尾综骨,活动性很大,是尾脂腺和尾 羽的支架,其余尾椎均能自由活动。
    肋骨有7根与胸椎数 相等,每一肋骨均由椎骨段和胸骨段构成,肋骨的上端以肋 骨小头和胸椎结节形成关节,前两对和最后一对肋骨不与胸骨相连,叫假肋骨;其余均与胸骨相连,叫真肋骨。
  母鸡 的耻骨张开,骨盆较大,有利于鸡产蛋,耻骨间距离的大小, 可作为衡量母鸡产蛋能力高低的一个标志。     鸡的四肢骨包括前肢骨和后肢骨。前肢骨已变成了翅 膀,由上肢带骨和翼骨组成;上肢带骨由肩胛骨、乌喙骨和 锁骨构成,左右锁骨的近端愈合形成叉骨,可以防止飞走时 上肢带骨互相碰撞。
  鸡的后肢骨非常发达,它是支撑体重 和运动的主要支柱,包括盆骨和腿骨;盆骨由髂骨、坐骨和 耻骨构成;腿骨由股骨、小腿骨和后腿骨组成。