赤子爱胜蚓的生活习性是什么?

全部回答

    赤子爱胜蚓属于正蚓科,爱胜蚓属。商品名北星2号、大平2号。其主要特征为:体长30-130毫米,一般短于70毫米,体宽3-5毫米。身体呈圆柱形,体色多样,一般为紫色、红色、暗红色或淡红褐色。
  成熟时体重一般每条为0。5克左右。一般说来,其背孔从第4-5(有时第5-6)节间开始。  生殖带一般位于第24-32节(或第25-33节)。性隆脊位于第27-31节。刚毛紧密对生。
  雄孔1对,在第15节,有大腺乳突;雌孔1对,在第14节腹部的外侧,受精囊2对,位于第9-10节、第10-11节。砂囊大,位于第17-19节。贮精囊4对,在第9-12节,末对最大。  其蚓茧较小,呈椭圆形,两端延长,一端略短而尖,每蚓茧内可有2-6条幼蚯蚓,多数为3-4条,因为人工养殖的发展,其分布已遍及全国。
  该种趋肥性强,在腐熟的堆肥及腐烂的有机质(纸浆与污泥)中可发现,繁殖力强,一年能增殖20-40倍,十分适合人工养殖。本种在我国有以下几个品种。  (1)北京条纹蚓由中国农业科学院在北京地区从野外的爱胜蚓中选育出来的。
  本品种适应性强,繁殖率高,喜食纸浆泥、畜粪、蘑菇渣等有机质,要求湿度为70%-80%。(2)重庆赤子爱胜蚓由重庆第一师范学校选育出来的优良品种,适于人工养殖。(3)眉山赤子爱胜蚓由重庆第一师范学校选育出来的优良品种,适于人工养殖。
    (4)大平2号是由美国红蚯蚓与日本花蚯蚓杂交而成。生长快,成熟早。寿命可达3年以上,比一般蚯蚓长3-4倍,繁殖力高300-600倍,每条鲜重0。5克左右。生育期70-90天,趋肥性强,适应性和抗病性都强,饲料来源广泛,饲养技术简单,易为广大群众所掌握。
  猪粪、牛粪、农家粪肥、稻草、麦草、锯末,以及阴沟、造纸厂、食品厂、屠宰场排出废物的污泥及垃圾等均可作为伺料。    (5)川蚓1号川蚓1号是由四川省的科研工作者用台湾环毛蚓、赤子爱胜蚓及大平2号品种经多元杂交选育出来的一个新品种,属赤子爱胜蚓类。
  本杂交种的个体均匀,鲜红褐色,体长100-200毫米,体宽6毫米左右。其优点是周年可繁殖,产卵多,平均每2天可产1个蚓茧,每个蚓茧可孵化4-10条幼蚓,适于推广应用。