孩子喜欢小动物父母要如何对待?

全部回答

    幼儿喜欢小动物想要饲养小猫小狗之类小动物的愿望和要求非常强烈,因 为觉得它们"可爱"。这种心情也是出自对弱小、幼稚的小生命一种爱怜的表现。 平时,自己总是处在成年人的照料之下,只有小动物和小弟弟小妹妹的存在,才 能使自己显得优越。
  仔细观察一下幼儿爱抚小动物的表情,就能够发现,小动物具有诱发孩子爱心 的"功能"。  孩子平常接受父母家人之爱处于被动地位,现在地位变了孩子积 极主动地爱护小动物,把爱心给予了对方。
  这个道理孩子本身并不知道也根本 没有必要知道。孩子心里想的只是喜欢小动物而已。孩子抚爱小动物时,父母们千万不要对孩子和小动物吹毛求疵,成年人总是喜 欢泼冷水,挑剔小动物脏脱毛、乱拉乱尿,收拾起来麻烦等,这些都应当避免。
    幼儿的爱心体现在"给予"和接受"两方面。接受爱心不可缺少,但给予 爱心也很重要。饲养小动物的目的就是为了培育孩子在这两方面的感情。当然, 现代城市住在住宅区单元楼的家庭受到欲养小动物而不能的限制,即使在这样的 条件下,至少应当允许孩子能够饲养一只受限制较少的小鸟儿。
    如果说连这一点也 做不到,就尽量想办法让孩子在幼儿园或托儿所里管一管小动物。当然,孩子毕竟还是孩子,肯定会常常忘记给宠物喂食,也不会打扫小动物的 排泄物,这需要父母来帮助孩子做。
  对此父母不要埋怨和嫌麻烦,为了能把孩子 培养成一个有爱心的人麻烦一点是应当的。