鸡的消毒药甲醛类要怎么用?

全部回答

     甲醛类如福尔马林。它有很强的杀菌作用,对细菌、病 毒和真菌都有效。用于喷洒墙壁、鸡舍地面、用具器械等, 可配制2% ~5%的溶液。用于熏蒸消毒的浓度,应根据消 毒场地密封程度及污染微生物的种类而不同。
  对密封程度 较好、很少有芽孢污染的场所,可按每立方米空间用福尔马 林14 ~28毫升进行熏蒸;对密封程度较差的场所(如鸡舍、 孵化厅等),可按每立方米空间用福尔马林42毫升熏蒸。   为使甲醛气尽快放出,在短时间内让空间的甲醛气体达到 所要求的浓度,可在福尔马林溶液中加入高锰酸钾(比例为 2毫升福尔马林溶液加1克高锰酸钾),注意先放高锰酸 钾,然后再倒人福尔马林溶液。
  甲醛气的杀菌能力与温度、 湿度有密切关系,温度高湿度大,杀菌力强。因此在熏蒸消 毒时,应在福尔马林中加等量的清水,以便增加空气中的湿 度。    熏蒸的时间,应根据消毒对象而定。
  一般种蛋以 20 ~ 30分钟为宜;鸡舍及用具等,最少应熏蒸2 ~ 4小时,能熏8 ~ 12小时更好。熏蒸前应把门窗关好,消毒后打开门 窗,排除剩余的甲醛气。如果没有高锰酸钾,也可采用对福 尔马林加温的办法,让甲醛气迅速充满空间,同样可达到熏 蒸消毒的目的,并能节省高锰酸钾,降低消毒成本。