化学物诱变作用有哪些?

全部回答

    化学物诱变作用是指化学物引起生物的遗传物质的突然的、根本的改变。如发生于生殖 细胞,则可遗传到下代;如发生于体细胞,则仅影响该个体。环境中有许多理论因素能诱发突 变。
  能诱发突变的因素统称诱变原。能够大幅度增加突变率者称为超诱变原。除辐射作用 和少数化学物属直接诱变原外,大多数化学诱变原需要经过机体代谢活化,故称为间接诱变 原。  还有一些化学物,本身无致突变作用,但可促使诱变原引起的突变率大大增加,称为促诱 变原。
  化学诱变原的作用原理可以是与染色体或DNA直接相互作用,也可通过损伤纺锤丝、 中心体或干扰DNA修复及复制的酶系而间接地引发。化学诱变原很多,常见天然存在的有: 黄曲霉素、棕曲霉毒素、多环芳烃、亚硝酸盐和亚硝铵类化合物。
    人工合成的化合物中的诱变 物有芥子气、卤代烃类、甲基磺酸甲(乙)酯和抗癌药中的球磷酰胺、氨苯喋啶、硝基呋喃等。