阳台的温度与养花有何关系?

阳台的温度与养有何关系?

全部回答

    阳台的温度,因搂层的高低、阳台的大 小和阳台栏杆通风情况的影响而有所不同。 阳台楼层愈高,愈通风,则温度越低;阳台 大,栏杆稀疏,则通风好,温度也较低,否 则反之。即便是封闭式阳台,由于玻璃窗与 外界接触面大,夏天亦会较室内闷热,背面 是砖石或水泥墙壁,白天若为无风的晴天, 会吸热多,散热慢。
    蒸发量大,较燥热;到 夜晚逐渐放出大量辐射热,使阳台变得闷热 难受。这种夜晚高温、闷热的环境,违反了 花卉要求昼夜间有温差,夜间要比白天凉爽 的习性,花卉必然生长不良。
  为此,阳台养 花在夏季要做好降温工作,喜阴花卉一定要 采取遮阳,喜阳花卉要做好通风工作,中性 花卉在中午也要适当阴蔽。    更重要的是要做 好阳台环境洒水和喷水。

  根据温度高低,一 天要进行多次,绝不能只限夜间进行。由于 空气湿度增加了,相对降低了阳台气温, 这样阳台墙面和地面白天吸热就少,夜间放 出辐射热也就少,对阳台上盆花生长大有好 处。到冬季,阳台风大,较地面寒冷,除了 一些较耐寒的花齐可在阳台上越冬外,一般 花卉均要及时移人室内越冬。