什么是养花的最低温度?

什么是养的最低温度、最高温度、最适度?

全部回答

    生命活动的本质是蛋白质的合成与降 解(酶也是蛋白质)。每一种植物都有适应 自己存活的温度范围:最低温度一最高温 度,低于这个温度,生命机器的运转会停 止、毁灭;高于这个温度,植物体本身的蛋 白质会变性(我们平时在烹饪食物时,都知 道通过高温可以将食物作熟,熟了,也就是 死了)、死亡。
    在这个存活的温度范围内, 植物可以维持生命,但生长和繁殖要在更 适合的温度范围内进行。这个适合生长、繁 殖的温度范围就叫最适温度。在最适温度范围内,植物生长、繁殖得最好。
  环境温度上 升,超过这个最适温度的低限时,蛋白酶的 活性开始表现,植物开始生长;温度越高, 酶的活性越高,生长越旺盛,直到环境温度 超过最适温度上限时,酶被破坏或活动停 止,植物停止生长,进入高温休眠。
    如果环 境温度还继续上升,一旦超过存活的最高温 度,植物体整体蛋白质变性,最终死亡。植物能耐受的最高、最低温度因种类 的不同而差距很大。这是因为,长期的生存 考验,使植物拥有了相应的本领来调节体内 的活动,使之适应环境。
  热带植物的最低 温度一般是10-15℃;温带植物的最低温度 在5~10℃:寒带植物在0℃:,甚至低于零度仍能生存。    一般来说,被子植物能忍受的 最高温度不能超过50℃;裸子植物不能超过 46℃;但有些生长在热带沙漠里的仙人掌科 植物在50 ~ 60℃的环境中仍然能生存。
  地球上各地带的植物需要的最适温度的 范围也是不同的。热带植物最适的温度范围 多在30 ~35℃;温带植物多在25~50℃;而 寒带植物的最适温度一般在5 ~ 15℃。