工程蝇具有什么特点?

全部回答

    工程蝇是我国科学家于20世纪80年代培育的人工养殖新品种,但因当时的规模化养殖技术尚不够成熟,品种资源未能保存下 来。目前国内所提供的“工程蝇”是有关科研单位利用小家蝇驯化 的小个体苍蝇(原来的工程绳个体较大)。
  工程蝇的特点如下。(1) 适应能力强,比较容易养殖工程蝇从蝇蛹孵化到产卵仅 需3天,红头苍蝇需要5〜7天;工程蝇无论在小型笼养、大笼养、 房养条件下都可以成功养殖。  (2) 对纤维的消化吸收能力强使用纯麦麸养殖工程蝇,也可 以养殖出高质量的工程蝇蝇蛆,而使用纯麦麸养殖红头苍蝇,则往 往导致蝇蛆长不大就往外爬(缺乏营养的表现),所以利用麦麸养 殖红头苍蝇一般都需要添加猪血等其他物质来补充营养。
  红头苍蝇 比较适合使用粪料养殖,而工程蝇无论是采用麦麸还是畜禽粪料, 养殖产量都比较可观。    (3) 干物质含量高根据我们2006年的最新试验,一般工程 蝇的蝇蛆只需3。
   5千克鲜蛆就可以晒制1千克干蛆,红头苍蝇常常 需要4千克以上(一般为4〜4。 5千克)的鲜蛆才可以晒制1千克 干蛆。由于各地使用的养殖原料有所不同,养殖的蝇蛆晒制干蛆的 数字也有差异,但有一点是相同的,就是工程蝇所产蝇蛆的干物质 含量更高是共同认可的。