亚洲的人口和民族有什么特点?

全部回答

    亚洲是五大洲中人口最多的一个 洲。截至1999年,亚洲人口(不包括属 苏联的中亚国家)已达36。 343亿,占世 界人口的60。 79%,具体分布为:东亚地 区14。734亿,东南亚地区5。
   111亿,南 亚地区14。658亿,西亚地区1。840亿。 人口 1亿以上的国家主要有中国、印度、 印度尼西亚、日本、孟加拉国和巴基斯坦 等。  亚洲人口密度较高,1995年每平方 千米102人,远远高于世界每平方千米 42人的平均水平,特别是以中国东部、 日本太平洋沿岸、爪哇岛、恒河流域、印 度半岛南部等地最密集,每平方千米达 300人以上。
  从人口增长量上来看,亚洲呈现从 东到西,逐步上升的特点。但是从增长 率来看,则呈现从东到西,逐渐降低的特点。  亚洲人口的总和生育率为2。 60,同 样呈东低西高的特点,东亚、东南亚、南 亚、西亚的人口总和生育率分别为 1。
  77、2_69、3。36和3。77。亚洲的地理位置及复杂的地形、气 候、动物和植物等因素,极利于人类种族 的发展及延续,因此,亚洲的种族、民族 构成非常复杂,尤以南亚为甚。  亚洲主要由三大人种组成的,它们 是蒙古人种(黄种人)、欧罗巴人种(白 种人)和尼格罗人种(黑种人)。
  其中以 蒙古人种数量最多,占全洲人口的60% 以上,主要分布在东亚、东南亚以及南亚 和西亚的一部分;欧罗巴人种次之,约占 全洲人口的30%,主要分布在南亚和西 亚,包括孟加拉国、印度北半部、巴基斯 坦、斯里兰卡等国,以及土耳其除外的西 亚各国;尼格罗人种所占比例很小,主要 分布在阿拉伯半岛沿岸、马来群岛和安 达曼群岛等地。
    亚洲大小民族、种族约 有1000个,约占世界民族总数的一半。 其中有多达几亿人口的民族(如汉族), 也有不到千人的民族或种族(如印度安 达曼群岛的明科皮人和印度尼西亚的托 亚拉人)。