湖北显陵建筑格局有什么特点?

全部回答

    世界文化遗产地明显陵构筑了中国最大的单体帝陵——显陵和气势恢弘的明代建筑群。2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的第24届世界遗产委贝会会议作出决定,将中国的三处明清皇家陵寝——明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)列入世界遗产名录。
    中国历代封建王朝提倡“厚葬以明孝”,每临皇帝死去,不惜用大量的财力、人力为其建造巨大的陵墓。这些陵墓是中国封建时代对灵魂信仰的集中体现,凝聚着一个时期的政治思想、道德观念和审美趣味;同时,这种动用国家力量建造的陵墓,也反映了当时的经济状况、科学技术水平和营造工艺水平,是中国丧葬艺术的最高表现形式和建筑典范。
    明显陵围城而建,分内外二城。‘外围城长3500余米,俗称七里二分。其平面形态宛如一个巨大的“净瓶”。城墙高6米,宽1。 5米,是目前保存最好的一处明代帝王陵寝城墙。