高考如何避免焦虑紧张?

全部回答

    面对考试,孩子们都会出现怎样的状况?焦虑,很多考生都会有,典型的表现是不安、急躁、忧虑、烦闷、注意力不能集中、学习效率下降,严重的会大发脾气、抱怨、人际关系紧张。随着焦虑的持续,孩子还会出现相对严重的躯体表现:失眠、没食欲、暴饮暴食、消化系统出问题、胃疼、肚子疼、腹泻等。
    有的孩子还会因此表现出退行状态,甚至抑郁——你会发现怎么感觉突然像个没长大的孩子,每天都需要大人陪伴,好像平时自己可以做的事情都不会了,更甚至有的孩子还出现了需要喂饭、需要父母帮穿衣服的依赖现象。
  一旦家长稍微出现一点疏忽,孩子就会有情绪。有的孩子会哭闹、大发脾气、甚至威胁家长。
    有的孩子直接进入抑郁状态,对什么都不感兴趣、否定自己、严重没有信心,每天情绪都很低落,不说话、不愿见人、嗜睡,在谈到与考试有关的甚至是无关的事情,都会表现出强烈的无力感;更严重的还会出现自残行为。