导轨交通有哪些特点?

全部回答

    导轨交通系统,按导向方式可分为侧面导向方式和中央导向方式,两种方式均有单向式 和两用式之分。所谓单向式,即车辆只能在导轨上行驶,所谓两用式,顾名思义,即车辆既可 在导轨上行驶,又可在一般道路上行驶。
  导轨交通的发展与应用就当今世界而言,日本是最 具代表性的。自1989年以来,日本已建成通车的新交通系统线路共有7条,目前正在修建和 即将修建的还有十几条。  据日本建设省调查,有很多大城市的郊区和中小城市都计划修建新 交通系统。
  这种中运量导轨交通系统的主要特点是:客运量大,客运能力为150 ~5 000人/小 时,界于地铁与公共汽车之间。建设成本比地铁低,一般城市的经济能力基本上都能承受,易 于建成。这种车辆除用橡胶轮胎外,其余与有轨车辆差不多,并可利用现有轨道交通运行法 则运行,故技术上较易实现。
      由于车辆运行在专用高架轨道上,与其他车辆不相干扰,因而运 输效率很高。使大客运量的运送得以保证。采用无人驾驶系统,以减少乘务人员而增加客运 量。
  如为了降低造价和运输成本,也可省却自动运行装置,改由人工操纵,这样既节省能源, 也可减少噪声,以使环境不受污染。从未来交通发展看,导轨交通是可与轻轨交通媲美的另 一种新型城市公共交通。