拜访要讲究什么礼仪?

拜访要讲究什么礼仪

全部回答

     做客拜访是日常生活中最常见的交际形式,也是联络感情、增进友谊的一种有效方法。拜 访是为了更好地交际,交际是为了相互了解,相互了解是为了达到各自的目的,所以说,拜访是 做好一切工作的前提条件。
   在拜访之前,要做一些适当的准备。首先要明确每次拜访的目的,做到心中有数。  明确目 的以后,还要为拜访准备好相关的资料。根据与别人预约的时间来安排拜访计划,关于“准 时”,不同国家、不同地区都会有不同的态度,这一点要搞清楚,所以无论你准备去哪里拜访,你 都应该事先了解一下当地人的时间观念。
   拜访,顾名思义,是指恭敬的拜会、访问,既然是主动登门,就要讲究礼仪。   一、 拜访前先预约 拜访别人之前,打电话预约这是一般的常识。 在时间安排上,尽量配合被拜访者。
  如果你所拜访的是一位德高望重的人物,并且他的时 间安排得很紧,那么就更应该提早联系确定拜访时间。辩证唯物主义认为事情都具有两面性, 约得越早,改变主意的可能性也会相对增大。  因此,把握恰当的时间很重要。
   二、 注意个人仪表 仪表是指人的容貌,是一个人精神面貌的外观体现。一个人的卫生习惯、服饰与形成和保 持端庄、大方的仪表有着密切的关系。在拜访之前,一定要审视一下自己的仪表。 首先,要注意个人卫生。
  清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。  不管长相多好,服 饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,那么必然会破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良 好的卫生习惯,在拜访之前更要搞好个人卫生。
   其次是服饰。服饰反映了一个人文化素质之高低,审美情趣之雅俗。具体说来,拜访 者的服饰既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定俗成的规范或原则。  服装不但要与 自己的具体条件相适应,还必须时刻注意客观环境、场合对人的着装要求,即着装打扮要 优先考虑时间、地点和目的三大要素,并努力在穿着打扮的各方面与时间、地点、目的保持 协调一致。
   三、 时间观念要强 拜访之前,打电话与对方确定拜访的时间、地点,是最基本的礼节,一旦时间确定、地点落 实后,就一定要做个守时的人。  如果对方的时间观念很强,不管你是因为什么原因迟到,都会 影响你在对方心目中的形象。
  所以在时间、地点确定以后,就一定要把交通路线、路况打听清 楚,出发时还要考虑到意外因素,确保在预定的时间内,到达指定地点,切记,只可提前不能 迟到。抵达目的地后,如时间还没有到,可以把事先准备和对方讨论的内容再考虑一遍,做到 胸有成竹。
     四、 注意敲门的方式 要用食指敲门,力度适中,间隔有序敲三下,等待回音。如无应声,可再稍加力度,再敲三 下,如有应声,再侧身隐立于右门框一侧,待门开时再向前迈半步,与主人相对。
  如果听到“请 进”,那么就轻轻推开房门,走进房间以后,再顺手把房门带上。 五、 就座礼仪 走进主人或者客户的房间以后,不要急于坐下。  主人没有让你座的时候不能随便坐下。
   如果主人是年长者或是上级,主人不坐,自己不能先坐,这一点要切记。主人让座之后,要说 声“谢谢”,然后采用规矩的礼仪坐姿坐下。主人如果递上烟或者是茶,要起身双手接过并表 示谢意。另外,如果主人没有吸烟的习惯,自己要克制自己的烟瘾,尽量不吸,以示对主人习 惯的尊重。
     六、 拜访期间,谈话的礼仪 1。 适当的寒暄之后,尽快进入正题 一般情况下对方都很忙,所以你要尽可能快地将谈话进人正题,而不要尽闲扯个没完没了。 清楚直接地表达你要说的事情,不要讲无关紧要的事情。
   2。 注意语气和态度 跟主人谈话,语言要客气。态度要诚恳、亲切。  声音大小要适宜,语调要平和沉稳。说完话 后,让对方发表意见,并要认真地听,不要辩解或不停地打断对方讲话。
  你有其他意见的话,可 以在他讲完之后再说。即使和主人或客户的意见不一致,也不要争论不休。 3。 注意谈话姿势 谈话的姿势往往反映出一个人的性格、修养和文明素质。  所以,交谈时,首先双方要互相正 视、互相倾听、不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。
  否则,会给人心不在焉、傲慢无理 等不礼貌的印象,这些都会让拜访陷人僵局。 七、 根据场合把握时间 如果认为谈完事情后需要立刻离开,没有必要顾虑立刻起身告辞会造成什么样的影响,因 为你是拜访者,提出离开的主动权在你,主人不可能提醒你该离开了,也不能强迫你告辞。
     告辞也要讲究一定的礼仪。拜访结束后,最好不要说:“就这样,今天就到此为止吧! ”你可 以说:“那好,如果您对这件事没有意见的话……”对方当然能明白你的意思,就会说:“没问题 了,今天就这样吧。
  ”这时你再起身告辞,就没有人会说你不懂得礼仪了,反而会给别人留下好 印象。   假如与对方谈话的时间超出了预定时间该如何处理呢? 考虑没有谈完事情的重要程度,决定有没有必要延长时间继续谈下去。
  如果事情非常重 要,要用委婉的语气向对方说明,请他允许你把事情讲完。如果对方答应了你的要求,就可以继 续将话题谈下去,如若对方还有别的事,则需再预约拜访时间。  如果接下来的事不太重要,对方 也没有要留你闲谈的意思,此时你就可以起身告辞了。
   八、握手 拜访的结果无论成功与否,都应该与主人或者客户握手告别。握手是一种沟通思想、交流 感情、增进友谊的重要方式。与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右 盼,不可戴帽子和手套与人握手。
    在正常情况下,握手的时间不宜超过3秒钟,必须站立握手, 以示对他人的尊重、礼貌。 拜访是一门综合性的艺术,已经广泛地应用到日常交往当中。能否灵活运用此方法在交际 中显得颇为重要。
  拜访成功,所办之事水到渠成;反之,当然是竹篮打水一场空,搞不好还会被 扫地出门,置你于尴尬境地。  如在拜访中注意礼仪的使用,一般情况下,不会发生后面这种 情况。