经济学有什么好的建议?

我想买部新车,经济学有什么好的建议?

全部回答

    关于买车,最重要的是将其看成一个讨价还价和谈判的过 程。买车与去市场买东西不同,一辆型号相同的车,不同的买家需支付的钱是不一样的。面对心仪的车,你当然想价格越低 越好,可问题是推销员和销售经理的议价水平比我们髙多了, 他们接受过谈判技巧方面的培训,经验也比我们丰富,而且他们经常是互相合作,因此大大增加了谈判优势。
    你必须逐步培养你的谈判能力,这样才不至于吃亏,以下 将提供一些重要信息。第一,不要担心买到一辆“烂车”,因为美国以及海外汽车制造业的质量控制水平已经有了显著提 高,虽然我们时不时还能听到某些人为新车质量不达标而焦头 烂额,但是你买到质量差的车的概率几乎为零,因此与其把精力用在这上面,还不如好好学习如何更有效率地讨价还价。
    第二,了解汽车市场的运作方式将会提升你的谈判砝码。 经销商通过预付汽车款从制造商那里取车,购车款有时候是现款,也有时候是贷款,无论是哪一种,只要车停在经销商的停 车场就会带来成本,任何利润的产生都只能通过销售汽车来实现。
  因此经销商希望车卖得越快越好。如果他们认为你是一个 潜在的购买者——当天就取车的购买者——你将会非常受欢迎,因此在走进展厅的时候一定要表现得非常自信。  第三,有一个关于讨价还价的悖论让经济学家非常着迷, 你也需要尽量学会:必须隐藏你对某辆车的真实感受。
  假如销售经理发现你确实很想购买某辆车,那么价格也会跟着水涨船 高。在这种情况下,表达一些与你内心想法相反的意见是十分 必要的。第四,你可能听说过有个研究领域叫做“神经科学”或“神 经经济学”,这个学科主张将顾客的行为当成是一个个神经现象来研究。
    对此你不用担心,根本不可能有对该领域熟悉的销 售人员和销售经理,而且神经科学和神经经济学也不会控制人 的意识,尽管放心采纳本书提供给你的这些谈判建议。第五,在买车的准备阶段不要仅仅局限在车型的选择上, 而要学会像经济学家那样看待一辆车:“车并不是车,而是一些特性的总和。
    ”把车看成是款式、安全系数、油耗、内部空 间等因素的结合体,你一旦开始这样做,就可以将这些特性按 照重要程度进行排序,并且在这些特性之间进行取舍。为什么要这样做呢?为了能够在购买一辆车时花最少的钱,你千万不 能对某款车型“一见钟情”,要记住:车并不是车,而是一些 特性的总和。
    我建议你按照如下步骤来选车。在你能接受的价格区间里选择几种(至少3种)不 同款式的车,而且这些车都应该是你比较喜欢的特性的综合体。你可以浏览一些汽车网站或者打印一些宣传资料, 并且暂时接受这些渠道显示的价格区间。
  选择至少3种理 想的车型是非常重要的,在你所列的车单里,至少要有两 家以上汽车生产厂家的车型,而且不止一家车行,你应该选择至少3家不同的车行。  增加一些必要的配置以满足你的需要,切忌过度。
   通常来说,同样的配置,原配的(即原车型里所包括的)要比单独配置划算。但是,有些时候你选择配置差一点的 车型,再附加购买你所需要的配置,其实比购买一款价格 更高的车更经济实用,因为后者还包括了一些不必要的功 能(有些时候某些功能是组合销售,而不是单独销售的)。
    因此在进行下一步之前要把这两种计算方法都试试。询问车单上每一辆车的批发价,最好是标准车型加 上所选配置的总价。同时还要了解厂家给经销商的回扣,这个回扣通常是批发价的某个固定I分比。
  最后还要了解 经销商的奖励金额(如果有的话),这个奖金通常是除了 回扣以外,厂家对某几款车型的销售奖励。  这些信息有可 能是有偿的,但绝对物有所值。当你没有获得所有这些备选车型的信息之前,千万不要冲动买车。
  当然,这些报价 应该是越新越好,因为它们随时会发生变化,所以你应该在决定去车行的前几天收集这些信息。