为什么我们向后划水?

为什么我们向后划,船 会向前走?

全部回答

    力的作用都是相互的,也就是说,一个物体在对另一个物体施加力的同时, 也会受到另一个物体力的作用。就像我们用一只手拍打另一只手的时候,我 们的两只手都会感到疼痛。我们划船时也是一样的道理。
  当船桨把水拨向后 方时,水受到船桨给它的向后的力。向后方流动的水会对船体作用一个向前 的力,这个力会带动船向前方运动。  其实,利用这种原理的现象还有很多。
  比如,我们用竹竿推岸,岸不会移动, 我们会随着船驶离岸边;我们在游泳池游泳时,手要用力地向后拨水,脚要 向后蹬,这样我们的身体才能向前游走;当我们穿着溜冰鞋去推另外一个人时, 两个人都会向相反方向运动。