秦始皇为什么要"焚书坑儒"?

秦始皇为什么要"焚坑儒"?

全部回答

     据《史记》记载,在秦始皇统一六国之后,丞相李斯认为民间"诸子"学说经常诽谤朝政,以古非今,建议秦始皇予以取缔。于是秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的其他国家的史记,对不属于博士馆的私藏《诗经》、《尚书》等也限期交出烧毁;有敢谈论《诗经》、《尚书》等的处死,以古非今的灭族;并禁止私学。
      此即中国文化史上的一场空前浩劫--焚书。第二年,两个术士(修炼功法炼丹的人)侯生和卢生私下徘镑秦始皇"乐以刑杀为威"、"贪于权势至如此"等,秦始皇为此大怒,派御史调查此事,最后查处与之相关的"诸生"460余人,全部坑杀,也即活埋。
  此即为"坑儒"。两件事合在一起史称"焚书坑儒"。