硅烷防水剂对石膏砂浆泛碱的抑制作用是什么?

全部回答

   硅烷防水剂的加人可以明显地降低石膏砂浆的泛碱程度,其泛碱抑制程度在一定范围内随硅烷加人量的增大而增加。硅烷掺加量为0。4%时对泛碱的抑制效果较为理想,超过此掺人量后,其抑制作用趋于平稳。 硅烷的加人除了在砂浆表面形成憎水层防止外部水分侵人外,还可减少内部碱液向外迁移形成泛碱,显著提高了石膏砂浆泛碱抑制的效果。
   硅烷的掺加在对石膏砂浆泛碱起显著抑制作用的同时,对工业副产石膏砂浆的力学性能并无不利影响,不影响工业副产石膏内部结构的形成及最终的承载力。