资产评估机构要做什么?

全部回答

     重大资产重组中相关资产以资产评估结果作为定价 依据的,资产评估机构应当按照资产评估相关准则和规范开展执业 活动;上市公司董事会应当对评估机构的独立性、评估假设前提的 合理性、评估方法与评估目的的相关性以及评估定价的公允性发表 明确意见。
   相关资产不以资产评估结果作为定价依据的,上市公司应当在 重大资产重组报告书中详细分析说明相关资产的估值方法、参数及 其他影响估值结果的指标和因素。    上市公司董事会应当对估值机构 的独立性、估值假设前提的合理性、估值方法与估值目的的相关性 发表明确意见,并结合相关资产的市场可比交易价格、同行业上市 公司的市盈率或者市净率等通行指标,在重大资产重组报告书中详 细分析本次交易定价的公允性。
   前二款情形中,评估机构、估值机构原则上应当采取两种以上 的方法进行评估或者估值;上市公司独立董事应当出席董事会会 议,对评估机构或者估值机构的独立性、评估或者估值假设前提的 合理性和交易定价的公允性发表独立意见,并单独予以披露。