罗非鱼在我国养殖情况如何?

罗非在我国养殖情况如何?

全部回答

    我国在1956年首次从越南引人莫桑比克罗非鱼,当时称越南鱼,开始了罗非鱼的养殖。此后又先后 引入各种罗非鱼。我国的罗非鱼大规模养殖从1978年长江水产研究所引人尼罗罗非鱼开始,特别是1983年淡水渔业研究中心引人奥利亚罗 非鱼,开辟了奥尼杂交鱼养殖之后,罗非鱼养殖取得长足的发展。
    我国罗非鱼年产量1984年仅1。8万吨,到1999年达56万 吨,占同年世界总产的70%。从我国近几年罗非鱼的产量来 看,罗非鱼养殖仍在迅速发展。国际市场对罗非鱼需求量也很 大,如1998年美国就需进口 4。
  3万吨,价值5270万美元。除 美国外,罗非鱼在中东、东亚、西欧、中国香港等地区都有较大需求量。  因此,罗非鱼养殖对我国渔业可持续发展起着重要 的作用。