共工是一个什么样的人?

共工是一个什么样的人,他为何发怒撞倒不周山?

全部回答

     共工是中国古代神话中的天神,人面蛇 身,满头红发,坐骑是两条龙。 相传,颛顼是黄帝的孙子,他聪慧而又有 智谋,统治的疆域很广,在民众中有很高的威 望。
  在当时有个部落的首领叫共工氏,他想推 翻颛顼,成为最高的统治者。为此,两人之间 发生了一场激烈的斗争。   共工带领反叛的军队,向颛顼处杀去。颛 顼并没有惊慌,他点燃了72座烽火台,召集四 方的诸侯来支援,并亲自挂帅,前去迎战。
   两队人马由天上杀到了凡间,又从凡间杀 回了天上,胜负难分。此时,颛顼手下的人越 来越多:人形虎尾的泰逢从和山驾着万道祥光 赶来了;虎头人身的计蒙从光山乘着疾风骤雨 电来了;长着两个蜂窝脑袋的骄虫从平逢山带 领毒蜂毒蝎也来了。
    共工的手下却越来越少, 他的大将柜比先是被砍掉了一只胳膊,接着脖 子也被砍断;王子夜被乱兵加身,头、胸腹、 四肢甚至牙齿都被砍得散落在地上。 双方厮杀到西北的不周山下,共工身边 只剩一十三骑。
  看到越来越多颛项的部下向自 己杀来,绝望的共工发出愤怒的呐喊,驾起坐 骑飞龙,一头撞向不周山的半山腰。  刹那间, 只听见轰隆隆的巨响,不周山被拦腰撞断,整 个山体崩塌下来。
  不周山本是撑天的柱子, 它的崩塌也让天地间发生了巨变:西北的天空 因失去支撑而向下倾斜;拴系于北方的太阳、 月亮、星星也都没办法固定,纷纷挣脱束缚, 向倾斜的西天滑去,形成了我们今天看到的日 月星辰东升西落的运行线路,并且解除了白天 永远是白天,黑夜永远是黑夜给人们带来的痛 苦。
    在东南方,系着大地的绳子也断了,大地 向东南方塌陷。于是,江河的水都向东南方流 去。