拿破仑兵败滑铁卢在历史上有哪些记录?

全部回答

    1815年拿破仑再返巴黎,重掌政权。疋在维也纳开会的反法联盟各国首脑在得知拿破仑重新集结军队,准备东山再起之后,大惊失色,他们立刻拟定临时宣言,称拿破仑是世界和平的扰乱者和敌人,迅速集结兵力进攻巴黎。
  70万联军很快集结完毕,而此时的拿破仑只有18万人,他希望战争开始前能有50万人上阵,但元气大伤的法军已无法满足拿破仑的愿望了。  面对强大的联军,拿破仑决定以攻为守,只要率先击溃英普联军,打败威灵顿和布吕歇耳这两个老将,其他联军便好应付了。
  拿破仑派了 12万法军悄悄出发,埋伏在比利时边境,驻扎到离普军只隔一片密林的地 方。战斗打响时,法军主力7万人同普军主力8万人交战,另外的5万法军用以牵制英军。   战斗进行得异常激烈,期间下起了大雨,枪炮声、雷雨声相互交杂。
  傍晚雷雨过后,布吕歇耳发现自己已被法军包围了,败局已定。击溃了普军的拿破仑,亲率大军转攻英军,威灵顿听到布吕歇耳战败,害怕孤军作战,迅速向滑铁卢方向撤退。法军将领内伊受命拦截英军,但内伊优柔寡断,遗失了战机。
    拿 破仑气愤异常,也尾随英军到了滑铁卢。这时,被拿破仑击溃的普军重新集结,一路增援滑铁卢附近的英军,一路直接围攻法军。威灵顿也在滑铁卢南面布下阵势,等待决战时刻的来临。
  6月18日上午,法军抢先开炮,向英军右翼兵力薄弱的堡垒射击。当拿破仑准备进攻英军中部时,情况突然发生变化,布吕歇耳率普军赶到增援,迫使拿破仑不得不从预备队中抽出两个骑兵师迎击布吕歇耳。  战斗进行到下午,拿破仑令内伊元帅不惜一切代价攻克英军中部。
  此时,英军无力支持,法军也疲惫不堪,双方都焦急等待援军的到来。黄昏时分,普鲁士援军赶到,顿时,英军士气高涨,拿破仑见状,自觉已无回天之力,法军全军溃败,拿破仑乘马仓皇逃出了战场。拿破仑败归巴黎,百万反法联军也长驱直人巴黎,拿破仑第二次宣布退位,被流放到位于大西洋南部、远离欧洲大陆的圣赫勒拿岛。

    1821年病逝于该岛。19年后,拿破仑的遗骨被接到巴黎,无数人冒着严寒、迎着风雪,护送灵柩前往塞纳河畔的荣军院。拿破仑的遗愿此时得到实现,他以一个老兵的身份安息在了塞纳河畔,安息在他热爱的法国。