山顶洞人生活的时代是怎样的?

全部回答

    中国华北地区旧石器时代晚期的人类 化石,属晚期智人。1930年发现于北京市周口店龙骨山北京人遗址顶部的山顶 洞,地质年代相当于欧洲旧石器晚期。山 顶洞人的时代根据放射性碳测定约为1。
   8 万年前~1。1万年前。同时还出土了石 器、骨角器和穿孔饰物,并发现了中国迄 今所知最早的埋葬。  山顶洞的人类化石共 代表八个男女老少不同的个体。由头骨缝 的愈合程度和牙齿的生长情况看,其中五 个是成年人,包括壮年男女和年逾六十的 老人,一个是少年,一个是5岁的小孩, 一个为婴儿。
  山顶洞人的体质已很进步。男性身高 约为1。 74米,女性约为1。 59米。山顶洞 人处于母系氏族公社时期,他们仍使用打 制石器,但已掌握了磨光和钻孔技术,会 人工取火,靠采集、狩猎为生,还会捕 鱼。
    山顶洞人已用骨针缝制衣服。山顶洞 人骨周围散布着红色的赤铁矿粉末,这是 古人类有意识埋葬死者的标志。它的出 现,表明人类思想意识上的一个进步。学 者们推测,山顶洞人认为血液是生命的必 要条件,在死者遗物上加上与血液同色的 物质,其目的可能是希望提高死者的活 力,有利于死者在另一世界中的活动。

    在 山顶洞人的洞穴里还发现了一些有孔的兽 牙、海蚶壳和磨光的石珠,大概是他们佩 戴的装饰品。山顶洞中还发现了 48种哺 乳动物化石,有落人天然陷阱的熊和虎的 骨架,还有现在生活在炎热地带的猎豹和 鸵鸟,这些都说明当时的气候相当温暖。