计算机发展趋势是什么?

全部回答

    据预测,今后20年电子计算机将主要沿着小型化、巨型化、网 络化、智能模拟的方向发展。1。向小型化发展。1933年美国有微 型机2000万台,到1990年可达6000万台。
  英国辛克莱电脑公司 生产了世界上最便宜的家用电脑,荧光屏是黑白图像的只需40英 镑(约合人民币120元),彩色的也不超过100英镑。  小型化,为电 子计算机的应用开辟了广阔的前景,产生了巨大的影响。
  对微型 机的应用一定要摆在重要的位置,予以足够的重视。我国推广应 用微型机,已取得了初步的经济效益和社会效益。2。向巨型化发 展。大容量、高速度的巨型计算机,对尖端科学技术的发展起着重 要的促进作用。
    我国长沙国防科技大学研制成功的“银河”亿次巨 型计算机,具有巨大的数值计算能力和数据处理能力。专门解决 一般大型计算机上解决不了的科学计算、工程设计和数据处理等 问题。
  国外已经研制出运算速度每秒可达13亿次的巨型计算机。 在一个火柴盒大小的“数据库”介质中,可以存储一个藏书100万 册、每册20万字符的图书馆的全部信息。  3。向网络化发展。
  利用 通信线路把分散在各地的许多计算机连接起来,组成计算机网络, 可以充分利用每台计算机所存储的大量数据资料,充分发挥它们 的运算能力。美国贝尔研究所的电子计算机网络,存储有25个图书馆的图书资料,可以随时为分布在8个州的1万多人提供资料。
   一些国际性的计算机通信网络也已纷纷计划和兴建。    凡是连接网 络的地方,都可共享整个计算机网络的资源,这就扩大了计算机的应用范围。4。向智能模拟发展。

  智能模拟是计算机发展的髙级阶 段。如用机器进行模拟图像和物体的识别、学习、启发、探索等。现在,具备初步视,听、说、想能力的高级智能机器人已出现。智能 模拟将在未来的生产系统、管理系统、社会服务系统中大显身手。