为什么说以渔业用水作饮用水造成的污染无权要求赔偿?

全部回答

    损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价 赔偿。第三款受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。
  规定,由于一方的行为使对方出现了损失,应当 进行赔偿。但是,赔偿不是没有条件的。  这一点在环境问题上尤 其重要。由于环境法中贯彻无过错原则,就是造成损害的一方即使没有给对方造成损失的愿望,在实际造成损失之后仍然应当赔 偿,所以很多人认为只要受到了环境损失就一定能够获得赔偿。
   实际情况并不是这样的。在很多污染问题上,如果污染者排污符合国家规定,并且对于周围的人提出了警示,则因此而受到的损 害污染者可以不赔偿或者减少赔偿。  如果损害由受害者自身引 起,污染者不予赔偿。
  就是说,如果明知道有危险,或者不按照正常的使用方式去使用环境资源,造成的损失应当自己承担。