什么是古萄国的大石文化遗址?

全部回答

    在古蜀国的文化遗迹中,有一种奇特的“大石文化”最为引 人注目,现今保留在成都市内的大石头还有石笋、支机石、天涯 石、五块石等。古书记载,蜀王“每王薨,辄立大石,长三丈, 重千钧,为墓志”。
  说明这些石头为古代蜀王的墓碑,但碑上没 有文字记载,以至后来演泽出许多传说,这便是成都有名的“大 石文化”。  如成都西门外石舞街的石笋,传说是古蜀王蚕丛氏所 留,因当时成都地下水很丰富,经常自动冒出地面,蚕丛氏移此 石为填海眼,但杜甫相信是古蜀王墓葬的石表。
  他在《石笋行》 一诗中写道:“君不见益州城西门,陌上石笋双高蹲。古来相传 是海眼,苔藓蚀尽波涛痕。雨多往往得瑟瑟,此事恍惚难明论。   恐是昔时卿相墓,立石为表今仍存”。原位于成都西城支机石街的支机石,传说是张骞出使西域时 误人天河,遇织女星,织女以支机石相赠,让其带回成都。
  张骞 到成都后,将石头置于地上,立即变成一块巨大的石头。唐代有 人在石上刻了 “支机石”三个大字。以后关于支机石的传说越来越多,现该石已移人文化公园内。  位于东城天涯石南街81号的天涯石,出土时高度为213厘 米,上宽48厘米,下宽105厘米,厚27厘米。
  清朝末年曾在石 侧盖了一间小亭子。关于天涯石也有许多传说,《益部耆旧传》、 《四川通志》等都有记述。另外,成都北门五担山的石镜,传说是古蜀王爱妃墓的墓 镜,直径有一丈五尺,唐代还保存完好。    杜甫参观后曾赋诗写 道:“蜀王将此镜,送死置空山。

  冥寞怜香骨,提携近玉颜。众妃 无复叹,千骑亦虚还。独有伤心石,埋轮月宇间。”明清时期, 石镜还矗立在五担山上。成都解放前,五担山成为国民党军队修 筑的碉堡和瞭望哨所,石镜因此被毁。此外,成都还有两处五块石街名,但不见石头。